Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Год бирюзовой лошади, пришествие которого успели отпраздновать почти месяц назад в наших краях, по китайской традиции наступает в ночь с 30 на 31 января. Другими словами, сегодня у нас появился еще один повод поздравить друг друга с Китайским Новым годом.


Главное празднество Поднебесной известно на востоке как Праздник весны. Другое, неофициальное название — Лунный новый год, ведь его точная дата и время определяются по китайскому солнечно-лунному календарю. Согласно поверью, старый год заканчивается, а новый начинается вместе с новолунием после зимнего солнцестояния. Согласно западному летоисчислению, это происходит в течение месяца, в период с 21 января по 21 февраля.

Неотъемлемыми атрибутами ежегодного торжества являются хлопушки и фейерверки, китайские сладости, красные украшения, львиный танец и танец Янге, а также бумажные фонарики. Кроме того, у каждого года одно из 12 животных-покровителей, а также стихия и цвет. Так, Китайский новый год 2014 — это год Лошади, его стихия — дерево, а цвета — зеленый и бирюзовый. Этот праздник окутан множеством традиций и легенд, самой старой из которых является миф о его возникновении. В древности существовало поверье, по которому в поселения крестьян после зимнего солнцестояния пробиралось сказочное животное Нянь и съедало все запасы. Чтобы избежать разорения и задобрить зверя, китайцы выкладывали у входа в дом угощение. Позже обидчика якобы укротил даос Лаоцзы, но привычка заготавливать на этот день всяческие кушанья осталась. К тому же, существует другая легенда, согласно которой чудище испугалось ребенка, одетого в красное — именно отсюда и происходит обилие красного декора. Считается, 12 животных, которые олицетворяют годы китайского календаря, были выбраны нефритовым императором. Согласно другому поверью, это первые животные, которые встретились Будде.

Торжества занимают 15 дней и увенчиваются Праздником фонарей. Считается, что эта традиция восходит к 180 году до нашей эры и связана с провозглашением императора династии Хань. Новый правитель приказал зажечь на улицах своего царства красные фонари, после чего это решили делать ежегодно.

Китайский Новый год 2014 начинается с фейерверков и петард, призванных отпугнуть злых духов. Для этой же цели принято зажигать благовония. Плохой приметой считается проводить уборку, ведь вместе с сором из дома можно вымести удачу — выбрасывать мусор принято лишь на шестой день празднования. К тому же, плохой знак — разбить или сломать что-нибудь. На второй день празднования супружеским парам следует проведать родителей жены. В третий день, известный как День красной собаки, лучше не заводить новых знакомств или спорить. Дело в том, что красная собака — это символ гнева, и под ее «покровительством» любой, даже шуточный спор, угрожает перерасти в ссору, а новые знакомства не принесут радости. Четвертый и пятый дни, соответственно, привлекают богатство и изгоняют бедность, а на шестой открываются магазины и взрываются феерверки и хлопушки. Седьмой день считается днем создания человека, восьмой связан со злаками, девятый — с императором Юйхуаном, десятый — с камнями. На одиннадцатый день зять обедает с отцом своей жены, а с двенадцатого по четырнадцатый происходит подготовка к празднику фонарей.

Также как и на постсоветских просторах, люди дарят друг другу подарки и желают всевозможных благ. Еще один родственный обычай — это новогодний ужин, за которым собирается вся семья. Во многих странах с поселениями китайцев в этот период происходят фестивали и шествия, а городские районы преображаются.

Официальное время начала праздника — 1:38. Впрочем, даже в Китае Новый год все чаще встречают в полночь, на западный манер. Предпочтительные для года лошади угощения — блюда из растительной пищи, свежие фрукты и грибы.

Видео Китайского Нового года

Как праздновали Китайский Новый год 2014

Горящий тростник отгоняет злых духов, в канун новогодних праздников.

Китай придумал порох и фейерверки, и без них не обходится не один праздник.


Танцующие драконы основной символ Китайского Нового года.

Очень много людей празднуют.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

3 отзыва на “Китайский Новый год 2014

  1. Миша:

    Повод есть у нас опять снова Новый Год встречать, по-китайски на сей раз будем пьянствовать сейчас!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  2. Кристина:

    Спс, за инфу! буду с родными отмечать))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  3. Стас:

    На будущее даты празднования Китайского Нового года.
    2015 год: 19 февраля
    2016 год: 8 февраля
    2017 год: 28 января
    2018 год: 16 февраля
    2019 год: 5 февраля
    2020 год: 25 января
    2021 год: 12 февраля
    2022 год: 1 февраля
    2023 год: 22 января

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четырнадцать − пять =