6 ноября ушел из жизни Нельсон Мандела

Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Нельсон Мандела

Обладатель Нобелевской премии мира, первый в истории ЮАР темнокожий президент, прославленный активист — за 96 лет жизни Нельсон Мандела успел сделать действительно немало. Главным же его достижений является преодоление апартеида на территории Южной Африки.

Ночью 6 декабря в пригороде Йоханнесбурга скончался один из известнейших общественных деятелей ХХ века, 8-й президент ЮАР Нельсон Мандела. Политический лидер ушел из жизни в собственном доме в окружении родственников. По заявлениям родных, его здоровье значительно ухудшилось в течение двух последних дней: фактически, все это время он боролся за жизнь. Тремя месяцами ранее его выписали из больницы по завершении курса лечения от пневмонии. Все последующее время бывший президент провел в своем доме в Хоутон Эстейт, пребывая под периодическим наблюдением врачей.

Комментируя трагическое происшествие, нынешний президент страны Джейкоб Зума назвал Нельсона Манделу великим сыном своего народа, олицетворявшим идеи единства. В знак скорби о потере человека, так много сделавшего для изменения мира к лучшему, во многих государствах были приспущены национальные флаги. Свое соболезнование семье покойного выразили главы абсолютного большинства прогрессивных стран.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в поселении Мвезо, расположенном близ города Умтата и провел детство в Куну, куда его отца вынудили переселиться колониальные власти. Происходя из рода правителей тембу, сам он не мог претендовать на власть, так как принадлежал к младшей наследственной ветви.

Нельсон Мандела

Настоящее имя, данное ему при рождении, звучит как Ролилахла (Rolihlahla). В свою очередь, Нельсоном его назвала первая учительница, когда он пошел в школу — таким был обычай, связанный с «британизацией» местной образовательной системы. Почему было выбрано именно такое имя — неизвестно. Дальнейшее обучение проводилось в методистских учреждениях: сначала школе, а потом — колледже. В 1939 году зачислен в Университет Форт-Хэр, но в  результате конфликта с руководством уже через год был вынужден прекратить посещать занятия. Продолжил высшее обучение заочно после переезда в Йоханнесбург. В 1942 окончил заочный факультет в Южно-Африканском университете; годом позже был принят в престижный Университет Витватерсранда. Также 1943-й отмечен участием в первой общественной акции.

С 1948 года Мандела выступал в должности уполномоченного секретаря молодежного крыла АНК (Африканского национального конгресса), после чего возглавил его. Заручившись поддержкой друга и соратника Оливера Тамбо, открывает первую в ЮАР «черную» юридическую фирму, в рамках которой бесплатно консультирует местное население. Три года спустя активистская позиция побуждает его к организации движения по неповиновению местному правящему режиму. Это послужило причиной первого заключения: его обвинили в государственной измене и судили с 1956 до 1961 года, после чего оправдали. Такая же участь постигла еще 150 членов социальной инициативы. Не видя альтернативы радикальным действиям, становится во главе вооруженного диверсионного подразделения АФК, на что правительство реагирует довольно быстро. По слухам, не без помощи американской разведки, местоположение Нельсона Манделы удается установить и вновь арестовать его — на этот раз, по подозрению в провоцировании забастовок и нарушении границ. Через пару лет у Национальной партии появляется возможность предъявить более серьезные обвинения, позволившие присудить ему пожизненное заключение. Сменив несколько тюрем, Нельсон Мандела был реабилитирован в 1990 году в связи с признанием президентом ЮАР законных оснований для деятельности АНК.

Нельсон Мандела

Популярность АНК и широкое признание личных достижений Нельсона Манделы мировым сообществом (в 1993 году получил Нобелевскую премию), помогло ему победить в президентских выборах 1994 года и руководить государством вплоть до 1999 года. После сложения полномочий, вел активную общественную деятельность, в частности, по борьбе с распространением ВИЛ/СПИД — жертвой эпидемии этого заболевания стал его сын. Известен как посол Дельфийских игр, сторонник Движения неприсоединения, а также основатель Совета старейшин. Официально отошел от дел в 2004 году, но, по факту, продолжал принимать участие в жизни страны.

Желание проститься с национальным лидером выразили тысячи простых граждан, пришедших к его дому. Для многих этот человек стал наиболее явкой фигурой в истории ЮАР, а также одним из известнейших борцов за права человека.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + шесть =