Как заработать Bitcoin (биткоины) или где их купить?

Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Биткоинты

Криптоденьги Bitcoin, также известные как ВТС или биткоины, стремительно набирают популярность. Недавний скачок котировок псевдонимной валюты привлек к ней внимание общественности. В то же время сервисы, позволяющие пользоваться ей, становятся более распространенными и удобными. Как же зарабатывать ВТС и где их можно купить?

Bitcoin: покупка и продажа

Термин «Bitcoin» одновременно означает саму валюту, а также программное обеспечение и протокол, необходимые для работы с ней. Не имея центрального контролирующего органа, ВТС производятся и поддерживаются общими усилиями всей сети. Это свойство делает данный вид денег крайне перспективным. К числу других преимуществ относят высокую скорость транзакций, практически нулевую стоимость проведения финансовых операций, глобальный охват, а также отсутствие потребности в банковских структурах. Существует несколько способов приобрести биткоины:

  1. Покупка у физических лиц предполагает необходимость позаботиться о гарантиях, ведь доверие к частным продавцам допустимо лишь в исключительных случаях. Иногда сохраняется возможность получить от человека реальные идентификационные данные или же предусмотреть опцию возврата средств.
  2. Обмен традиционных денег на биткоины на специализированной бирже, такой как MtGox, CryptoXchange, Bitcoin-Central и прочие. Такие сервисы взымают комиссию за свои услуги и обмен, а также ограничивают объем транзакции, что делает их малопригодными для оборота небольших сумм. Не рекомендуется также использовать этот вариант для обращения с большими объемами криптоденег. На выбор биржи влияют предпочитаемые клиентом средства ввода и вывода, а также рабочий язык.
  3. Обмен по фиксированному курсу в специализированных пунктах и связанных с ними сервисах: 24change.com, ALFAcashier.com, BitcoinMarket24, LocalBitcoins.com, Metabank.ru, Blockchain.info, BitMarket.eu и другими. Такие пункты лучше подходят для обращения с мелкими суммами.
  4. Приобретение физических биткоинов на Casascius.com, Memory Dealers (предоставляют монеты Casascius), Bitbills (одноименные карты) и Bitcoin Gift Card (подарочные карты). Физические ВТС — это носители цифрового кода, который активируется при выполнении операции вскрытия. Данный способ считается дорогим и экономически невыгодным, ведь платить приходится не только за саму валюту, но и за ее носитель.
  5. Получение Bitcoin в обмен на товары и услуги — этот метод подойдет для владельцев бизнеса и манимейкеров. По большому счету, все довольно просто: иногда клиенты и покупатели готовы расплачиваться криптоденьгами. В таких случаях бывает достаточно заявить о своей готовности принимать их.
  6. Покупка через финансовые сервисы Vircurex (займы, опционы и кредиты), Bitcoinica (CFD BTC/USD) или MPEx.
  7. Ввод средств посредством банковских переводов, Единой зоны платежей в евро (SEPA) или Автоматизированной клиринговой палаты (ACH).

Майнинг, или новая золотая лихорадка

Bitcoin

Финансовые операции покупки/продажи — не единственный метод получения Bitcoin. Следует помнить: некоторые аспекты этой валюты больше напоминают деньги эпохи «золотого стандарта», нежели современные банковские обязательства. В частности, подобно золоту, биткоины можно «добывать» — этот процесс известен как майнинг (англ. mining — горное дело). Такое название было избрано потому, что майнинг также требует материальных ресурсов (оборудования) и затрат времени.

«Добыча» ВТС заключается в использовании компьютера или специального вычислительного оборудования для поддержания и развития системы Bitcoin, а именно нахождения баз данных транзакций или блоков. Последние необходимы для подтверждения легитимности транзакций. Сгенерировав блок и получив 120 подтверждений, владелец оборудования получает новые биткоины. Эмиссия биткоинов ограничится 21 000 000 (на данный момент выпущено более 11 000 000). Каждые четыре года скорость появления новых денежных единиц сокращается вдвое. Вычисления, необходимые для поиска блоков, осуществляются на оборудовании разного типа:

  1. Персональный компьютер — наименее эффективный вариант с точки зрения производительности и энергопотребления.
  2. GPU (видеокарты) — процессоры, предназначенные для обработки графической информации, лучше подходят для целей майнинга, чем центральные процессоры компьютеров.
  3. FPGA (программируемые пользователем вентильные матрицы) характеризируются приблизительно такой же производительностью, как и видеокарты, отличаясь меньшим энергопотреблением.
  4. ASIC (интегральная схема специального назначения) представляет собой специализированное устройство, ориентированное на узкий спектр функций. Первые продукты данного типа, предназначенные непосредственно для майнинга, были выпущены в этом году. Стоимость ASIC-схем значительна, но их потенциал в сотни раз превышает возможности видеокарт.

Пулы — «промышленные гильдии» майнеров

Механизм генерирования блоков  постепенно усложняется, требуя более мощного оборудования. По этой причине отдельные майнеры объединяются в так называемые пулы. Участники пулов вносят свою долю (англ. shares) в процесс «добычи» и получают за это вознаграждение. Распределение вознаграждения происходит по одному из принципов:

  • Slush — определяет меньшую значимость для более старых доль по сравнению с новыми.
  • Puddinpop — распределение награды по количеству хеш-цепочек или metahash.
  • Pay-per-Share — мгновенные выплаты с возможностью вывода средств за каждую найденную долю. Данный вариант пула взимает свою комиссию, что незначительно уменьшает вознаграждение его участников.
  • Luke-Jr или Eligius — объединение предыдущих принципов: для подтверждения доли необходимо выслать доказательство работы, при этом награда выплачивается непосредственно при нахождении блока.
  • Triplemining: распределение прибыли между всеми владельцами после каждого найденного блока.
  • P2Pool — децентрализованный пул, распределяющий вознаграждения между участниками, сделавшими долю.

Перспективы и возможности новой валюты обретают все более конкретные очертания. Вместе с тем увеличивается и количество организаций, принимающих ВТС наряду с традиционными деньгами. К примеру, недавно в Университете Никосии (Кипр) была введена возможность оплаты образования посредством биткоинов. Набирающая популярность тенденция определенно станет актуальной для манимейкеров, главное — не упустить момент.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × пять =